Внесение изменений в учредительные документы
В процессе ведения деятельности, у предпринимателей и юридических лиц может поменяться адрес или иная информация, которая в обязательном порядке должна быть известна контролирующим органам. Все актуальные данные об ИП и юрлицах содержатся в специальных реестрах – ЕГРИП и ЕГРЮЛ. Если что-то меняется, в них необходимо внести изменения как можно скорее.
Что меняют в учредительных документах юридические лица
Устав – это основной учредительный документ, он должен быть у каждой фирмы. В него необходимо внести изменения, если:
- изменилась сумма уставного капитала;
- фирма меняет своё название;
- было принято решение о создании представительства;
- меняется юридический адрес, по которому организация располагается;
- у руководства меняются сроки полномочий;
- фирма решила поменять основной вид деятельности или возникла необходимость в открытии новых направлений, не связанных с основным вектором бизнеса;
- поменялся состав учредителей.
Контролирующим органом является ФНС. Налоговую службу необходимо уведомить незамедлительно. Даётся 3 рабочих дня для того чтобы направить новые сведения в ФНС. Если этого не сделать вовремя, учредители будут привлечены к ответственности.
Какие изменения вносят в ЕГРЮЛ
При смене некоторых данных нет необходимости вносить изменения в учредительные документы, но внести новые данные в ЕГРЮЛ необходимо. к таким изменениям относятся:
- смена генерального директора;
- дополнение видов деятельности (кодов ОКВЭД).
Изменения в реестр вносятся посредством подачи заявления по форме Р14001. Сделать это нужно в течение 3 дней после того, как было принято стратегическое решение.
Внесение изменений в ЕГРИП
Предприниматели также имеют право на изменение сведений в реестре. Оповестить ФНС необходимо в следующих случаях:
- ИП сменил фамилию;
- поменял гражданство;
- смена адреса места проживания;
- смена данных паспорта.
Для своевременного оповещения ФНС необходимо правильно заполнить форму Р24001 и направить в отделение по месту регистрации. К заявлению нужно приложить копию документа, на основании которого произошли изменения в личных данных.
Как правильно вносить изменения
Основное правило – это правильное заполнение заявлений. Требования довольно строгие, при отступлении от норм чревато возвратом документов. Это приведёт к финансовым потерям (госпошлина и нотариальные сборы не возвращаются) и пропуску установленных сроков.
Чтобы вовремя подать новые данные в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, необходимо обратиться в нашу компанию. Мы подготовим необходимые документы и отправим их в ФНС в установленные сроки.